5 escapadas gastronómicas para este verano :: El Periódico

VISITA AL ORIGEN DE LOS PRODUCTOS

5 escapadas gastronómicas para este verano

Sin grandes viajes a la vista, estas vacaciones pueden ser un buen momento para visitar bodegas o queserías, participar en talleres culinarios o salir al bosque a buscar trufas.

Por Eduard Palomares

LA XIQUELLA

Dormir en una quesería

En la Vall d’en Bas, rodeada de bosques, ríos, cultivos y granjas, y con los volcanes dormidos de la Garrotxa como vecinos, se encuentra La Xiquella. Se trata de una pequeña quesería artesana que elabora sus productos artesanos con leche cruda de vaca y oveja. Tal y como ellos explican, elaboran “quesos con alma que quieren ser la expresión de todo un territorio”. Así que conocer la zona donde se encuentra su obrador sirve para comprender mejor todos los matices de su producción.

Y la verdad es que lo ponen muy fácil, porque en su ‘mas’ no solo tienen el obrador, sino también un alojamiento rural independiente con tres habitaciones. Un lugar en medio de la naturaleza, con un enorme jardín y una piscina de agua salada, que tiene un aliciente poco común: la oportunidad de conocer cómo trabajan en la quesería, descubrir los pasos para la elaboración de los diferentes tipos de queso y degustar sus variedades. Entre ellas, un queso madurado de leche de vaca lavado con cerveza negra.

NOIR ET BLANC TRUFFES

Buscando trufas en Prats de Lluçanès

Encontrar trufas en el bosque requiere tiempo, paciencia y habilidad, por eso cada vez se cultivan más en invernaderos. Por suerte siempre quedan algunos románticos que siguen manteniendo el método tradicional, en el que cuenta tanto la intuición y la coordinación con los perros (los auténticos especialistas) como el respeto por la tierra y los ciclos de la naturaleza. Así los hacen Clara y Josep Maria de Noir et Blanc Truffes, quienes buscan ‘oro’ en los bosques de Prats de Lluçanès (Osona).

Ellos recolectan, distribuyen y también elaboran sus propios productos gastronómicos o de belleza con las dos variedades que se pueden encontrar en Catalunya. En invierno, la trufa negra y, en verano, la blanca. Y este junio estrenan la Ruta de la Trufa, en la que los visitantes les acompañan a recolectar trufas, conocen las características de este producto y prueban distintos platos en los restaurantes de la zona. Y como culminación, pueden seguir un tratamiento de trufaterapia en un centro de belleza.

JUVÉ & CAMPS

Abre puertas para celebrar 100 años

El enoturismo ha sido una tendencia al alza en los últimos años, pero aún había bodegas que se mantenían celosas de su intimidad. Juvé & Camps era una de ellas, concentrada al 100% en elaborar sus cavas Gran Reserva. Sin embargo, ahora tiene un buen motivo para abrir las puertas de sus instalaciones de Sant Sadurní d’Anoia (Alt Penedès) al público por primera vez: la celebración de los 100 años de la fundación de la firma.

Se trata, tal y como explican, de “una visita exclusiva, participativa y experiencial a la zona más especial de la bodega –la cuna de sus burbujas, cargada de historia y de valor arquitectónico singular–, en la que los sentidos juegan un papel protagonista”. Un itinerario para descubrir de la mano de un guía privado las cavas centenarias, experimentar el momento de degüelle artesanal, participar en la cata de un Gran Reserva y disfrutar de una propuesta enogastronómica. Pronto también ofrecerán una ruta para recorrer los viñedos de la Propietat d’Espiell.

HOTEL L’ALGADIR DEL DELTA

Aprender la cocina del Delta de l’Ebre

Una escapada al Delta de l’Ebre para zamparse un arroz es ya todo un clásico. Pero los interesados en profundizar en los secretos de esta cocina tan enraizada a su territorio pueden hacer algo aún más interesante: ir a comprar ellos mismos los ingredientes, ponerse ante los fogones y cocinar distintas especialidades… con la ayuda del chef Joan Capilla. Esta es una de las propuestas del Hotel l’Algadir del Delta, ubicado entre las casas de blanco impoluto de Poblenou del Delta.

Como explica Capilla, se trata de talleres bajo demanda en los que enseña a preparar algunos de los platos más emblemáticos de la zona. “Les acompaño a la lonja a comprar y luego cocinamos juntos un par de arroces, algún ‘suquet’ de pescado y repostería típica, como los ‘pastissets’”, explica. Después de la pandemia, esperan reactivar estos talleres de entre cuatro y seis personas, manteniendo las medidas de prevención. Eso sí, quien no quiera trabajar, también puede acudir al restaurante del hotel.

CORPINNAT

Una cena al aire libre entre viñedos

Las terrazas van a ser las grandes protagonistas de este verano, aunque pocos restaurantes que valgan la pena –y más en ciudades como Barcelona– pueden ofrecer espacios al aire libre que estén a altura de la cocina que proponen. La primera edición de Festival Gastronómico Corpinnat ofrece del 15 de junio al 15 de agosto una buena solución: trasladar por una noche a los chefs a espacios singulares de las bodegas del Penedès que forman parte de la asociación Corpinnat. Y no son pocas: Recaredo, Gramona, Torelló, Llopart, Can Descregut…

Más de sesenta restaurantes y chefs de prestigio que diseñarán un menú pensado para conectar con el espacio donde se encuentran, además de maridar con los vinos y cavas de cada bodega, que también se podrá visitar antes de la cena. Una oportunidad de ver cosas irrepetibles, como la Granja Elena trasladándose de la Zona Franca a las bodegas Recaredo o Albert Raurich (Dos Palillos y Dos Pebrots), del Raval a Gramona.

Festival gastronómico Corpinnat

Las bodegas CORPINNAT organizaran entre el 15 de junio y el 15 de agosto el primer Festival Gastronómico CORPINNAT, que se estrena con un triple objetivo: ayudar al sector de la restauración a superar la crisis derivada de la pandemia, poner en valor la riqueza gastronómica junto a los mejores vinos espumosos del Penedès y dar a conocer los valores de la marca entre los consumidores. El festival se organiza con la colaboración de más de sesenta restaurantes y chefs de reconocido prestigio que diseñarán cada menú para maridarlo con los corpinnats de cada bodega.

Las comidas o cenas se celebrarán en espacios singulares de cada bodega e incluirán una visita guiada a las cavas. Las reservas se pueden gestionar directamente a través de la página web de CORPINNAT. A través de esta página es puede consultar el calendario de todas las comidas o cenas programadas, escoger el día deseado y procesar la reserva. Este mismo proceso también se podrá realizar de manera personalizada a través de la página web de cada bodega.

Cada restaurante o chef decidirá el menú dependiendo de la bodega donde se celebre la comida o la cena y lo adaptará para que maride con sus corpinnats. Con el fin de cumplir con las medidas sanitarias derivadas de la pandemia, las comidas o cenas se harán con aforos de aproximadamente 40 comensales, respetando siempre las distancias de seguridad.

El primer Festival Gastronómico CORPINNAT prevé una participación de cerca de 3.000 personas en todas las comidas y cenas que se celebrarán entre el 15 de junio y el 15 de agosto de 2021.